Главная ВЛАДИКАВКАЗ - РЕГИОН 15 RUS! Вторник, 26.09.2017, 12:19
  | RSS

 
 Главная » 2009 » Июнь » 18 » Осетины всех стран, объединяйтесь!
Осетины всех стран, объединяйтесь!
02:01

Во Владикавказе на внеочередном съезде осетинского народа одна из самых авторитетных общественных организаций Осетии «Стыр ныхас» преобразована в «Международный конгресс осетинского народа». 

Влад Салугарданов, Владикавказ
Во Владикавказе начал работу внеочередной, VII съезд осетинского народа, делегатами которого стали около 600 человек не только из Северной и Южной Осетий, но и представители российских и зарубежных диаспор. Кроме представителей более 60 российских диаспор и землячеств, во Владикавказ съехались осетины из Бельгии, Нидерландов, Сирии, Турции, Франции, Казахстана, Швейцарии, Узбекистана и Украины. Всего 76 человек.

Первый съезд осетинского народа состоялся в 1992 году во время обострения грузино-осетинского конфликта. Предыдущий, VI съезд, состоявшийся в 2007 году в Цхинвале, также главным образом был посвящен обострению грузино-осетинских отношений.

Проведение внеочередного съезда осетинского народа был инициирован всеосетинской организацией «Стыр ныхас» («Совет старейшин»). Его основная цель - помимо отчета о выполнении решений предыдущего съезда, преобразование этой авторитетной организации в «Международный конгресс осетинского народа», в который также вольются осетинские диаспоры, культурные центры, общины и землячества всего мира.

Как считает первый вице-спикер Северной Осетии Станислав Кесаев, необходимость создания конгресса продиктована еще и тем, что он более эффективно будет представлять и защищать права Южной Осетии на независимость на международном уровне. 
Тон выступлениям задал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он напомнил, что после VI съезда весь осетинский народ потрясла агрессия со стороны Грузии.

Когда лидер Северной Осетии заговорил о Южной Осетии, в президиуме появились президенты РЮО Эдуард Кокойты и Приднестровья Игорь Смирнов. В зале осетинского драмтеатра раздались аплодисменты, поэтому президенту Мамсурову на некоторое время пришлось прервать свою речь.

«Настоящую цену этой войны мы еще не осознали! Но Южная Осетия теперь признанная республика со всеми атрибутами государственности - президентом и парламентом», - отметил Мамсуров.

Большую часть своего выступления Кокойты посвятил словам благодарности представителям осетинских диаспор, «протянувших руку братской помощи во время войны в Южной Осетии». Слово было предоставлено и президенту ПМР Игорю Смирнову, который накануне в Цхинвале участвовал в официальном закрытии Года Приднестровья в Южной Осетии. Он сказал, что народ Приднестровья в силу исторических и культурных традиций желает быть вместе с Россией, и отметил, что независимость Южной Осетии - хороший пример для приднестровцев.

Однако делегаты съезда все же больше говорили не о событиях в Южной Осетии, а о консолидации осетинских диаспор и сохранении национальной самобытности. Созыв съезда, по словам председателя «Стыр Ныхас» Бориса Басаева, прежде всего, обусловлен необходимостью возрождения, сохранения и дальнейшего развития осетинского языка и культуры. Эта мысль звучала в каждом выступлении.

Участники съезда выражали обеспокоенность тем, что с каждым полугодием у ежедневной газеты «Растдзинад» («Правда»), выходящей на осетинском языке, падает тираж, а читают ее в основном жители сельских районов и представители старшего поколения. Это, по словам выступавших, говорит о падении престижа осетинского языка.

Делегаты российских диаспор говорили о том, что их молодежь не имеет возможности обучаться родному языку, поэтому забывает его. А представители сирийской делегации изъявили желание посылать своих детей на обучение в Северо-Осетинский госуниверситет и национальную среднюю школу №13.

Между тем, как отмечают многие участники съезда, представители сирийской и турецкой диаспор лучше сохранили исконно осетинский язык. Покинув Осетию в 1919-1920 гг., они компактно проживают в Сирии и Турции, сохраняя язык и культуры.

18 июня съезд продолжит работу в формате «круглого стола», на котором пройдет детальное обсуждение поднятых проблем и путей их решения.

Просмотров: 807 | Добавил: vladikavkaz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Мини-чат
200

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz