Главная ВЛАДИКАВКАЗ - РЕГИОН 15 RUS! Вторник, 26.09.2017, 12:18
  | RSS

 
 Главная » 2009 » Январь » 30 » Ремонт республиканской Госфилармонии: лед, похоже, тронулся
Ремонт республиканской Госфилармонии: лед, похоже, тронулся
21:12
Уже в сентябре ее концертный зал оживет после трехлетнего перерыва. А пока у нее, завершившей финансовый год «в плюсе», «на карандаше» – новые творческие проекты.


Идет уже третий год, как закрыта для посетителей Северо-Осетинская государственная филармония, здание которой – одна из «жемчужин» владикавказской архитектурной старины, где находилась когда-то лютеранская кирха, возведенная в столице Терской области в конце 80-х годов XIX столетия на «доброхотные пожертвования» немецкой общины – было признано аварийным. Как продвигается ремонт этого очага культуры? Когда он снова распахнет свои двери перед меломанами республики? Эти вопросы, судя по звонкам в редакцию «СО», волнуют многих наших читателей. И на протяжении прошлого 2008 года газета не однажды возвращалась к этой наболевшей теме – связываясь и с представителями руководства республиканского Минкульта, и с дирекцией самой Госфилармонии. В ответ со вздохом звучало: «Продолжаем ждать финансирования…» 


Объем средств, которые необходимо затратить на капитальный ремонт этого объекта, его реконструкцию и на реставрацию его фасада, чью благородную «готическую» красоту изрядно исказили за сто с лишним лет далеко не во всем удачные и оправданные с архитектурной точки зрения переделки, был уже с самого начала определен солидный – в общей сложности, около 30 миллионов рублей. Была подготовлена и проектно-сметная документация на реконструкцию и развитие здания Госфилармонии (к которому намечалось также пристроить несколько служебных помещений). Были проведены здесь и не терпевшие уже отлагательства работы по ремонту кровли… Но на этом дело и застопорилось – из-за проблем с финансированием проекта.
Сегодня в здании функционирует только административный корпус, а творческие коллективы и подразделения филармонии (которых в ее структуру, напомним, входит 6: симфонический и камерный оркестры, музыкальный лекторий, мужской хор национальной песни и эстрадные ансамбли «Фид?н» и «Лос Москитос») уже третий год подряд вынуждены работать на чужих сценических площадках. Для слушателей и зрителей это крайне неудобно – что сказалось и на посещаемости этих концертов. Сами же коллективы такая кочевая «цыганская» жизнь «на перекладных» и вовсе уже попросту ввергла в состояние хронического стресса, постоянно ломая их нормальный рабочий график (например, тот же симфонический оркестр Госфилармонии одно время даже был вынужден репетировать… в фойе ГЦКЗ «Октябрь», абсолютно для этих целей, понятно, неприспособленном). Не говоря уже о том, что с тех пор, как закрылся на так и не стартовавший за эти годы ремонт концертный зал филармонии, серьезные проблемы с поиском площадок для репетиций и выступлений возникли и у целого ряда других ведущих музыкальных коллективов республики, сотрудничающих с этим нашим очагом культуры…
Ситуацию надо было как-то «разруливать». И вот теперь в тупике, наконец, забрезжил свет: этой обнадеживающей новостью с «СО» поделился директор и художественный руководитель Северо-Осетинской госфилармонии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз Макоев:
– Накануне Нового года у нас состоялась встреча с главой республиканского Минкульта Фатимой Хабаловой. И в ходе этой встречи было решено: так как финансовая ситуация в республике сейчас непростая, проект реконструкции филармонии необходимо минимизировать – иного приемлемого выхода пока нет. То есть полностью направить все средства, выделяемые Министерству культуры на это в нынешнем 2009 году – что составит примерно 6–8 миллионов рублей, – на ремонт и восстановление нашего концертного зала, чтобы уже в сентябре мы открыли на его сцене новый сезон. Остальные предполагавшиеся проектом масштабные работы – а было задумано и возвратить изначальный, не искаженный позднейшими переделками облик всему архитектурному комплексу филармонии, и построить во дворе новое, органично вписанное в этот комплекс административное здание, где можно было бы разместить наши служебные и хозяйственные помещения, архив, бухгалтерию, а также обустроить два–три гостиничных номера для приезжающих к нам из других регионов на гастроли артистов – придется пока отложить «до лучших времен».
Сейчас главное – вернуть слушателям наш концертный зал с его уникальной, не имеющей себе равных в республике акустикой. Чтобы вновь, после вынужденного трехлетнего перерыва, возобновились на его сцене не только репетиции и концерты самих коллективов филармонии, но и выступления наших коллег – Государственного национального эстрадного оркестра РСО–А имени Кима Суанова и Государственного национального оркестра народных инструментов. Чтобы снова больше возможностей появилось у нас работать со школьниками и молодежью республики, знакомя их с «высокой» музыкой, и приглашать на гастроли из-за пределов Осетии артистов российского и международного класса… И для нас – очень радостное событие, что уже в нынешнем году эта острейшая сегодня для филармонии проблема, парализовавшая ее нормальную работу, будет решена.
… Сообщил наш собеседник и еще одну хорошую новость. Благодаря поддержке руководства республиканского Министерства культуры у Госфилармонии скоро (можно надеяться, что даже до конца января) появится в придачу к старенькому «ПАЗику» еще один автобус – «ЛАЗ». Уже побывавший «на ходу», но – в хорошем состоянии. А вместе с ним (помимо всего прочего) и дополнительные возможности расширять сеть малых гастрольных маршрутов своих коллективов в районах республики.
Кстати, несмотря на то, что в минувшем 2008 году творческим подразделениям филармонии вновь пришлось работать в экстремальном фактически режиме, общий годовой финансовый план, определенный в 450 тысяч рублей дохода, она даже перевыполнила – на 49 тыс. руб. А ее коллективы дали почти полторы сотни концертов: симфонический оркестр – 24, камерный – 30, музыкальный лекторий – 50, хор национальной песни – 16, ВИА «Фид?н» и «Лос Москитос» – по 15…
Кроме того, в нынешнем музыкальном сезоне с симфоническим оркестром Госфилармонии начал сотрудничать на постоянной основе молодой талантливый дирижер из Ростова-на-Дону Сергей Гринев – ученик возглавляющего оркестр народного артиста России, профессора Валерия Хлебникова, лауреат Всероссийского конкурса. А на концертах оркестра, которые дважды в месяц проходят сейчас на сцене Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета, до закрытия сезона (намеченного на 22 мая) владикавказских меломанов ожидает еще немало интригующих и приятных сюрпризов.
– 6 февраля в концерте с нашим оркестром выступит солистка Ростовского музыкального театра, очень востребованная сегодня и в России, и за рубежом певица Наталья Дмитриевская – обладательница первой премии Международного конкурса вокалистов имени Галины Вишневской, которой сама эта прославленная прима российской и мировой оперной сцены предсказывает большое творческое будущее, – поделился с «СО» этими планами Валерий Хлебников. – 27 февраля солировать у нас будет наша талантливая землячка-пианистка, студентка Московской госконсерватории Анна Дудиева. В марте ждем приезда во Владикавказ виолончелистки из Волгограда, заслуженной артистки России, лауреата международных конкурсов Елены Аленькой. А кроме того, запланирован у нас на март концерт, программа которого будет составлена из произведений молодых композиторов Северной Осетии.

… Начало нового, грядущего музыкального сезона-2009–2010 совпадает в республике с осенними торжествами в честь 150-летия Коста. И от них Северо-Осетинская госфилармония тоже, разумеется, не останется в стороне. Интересных творческих проектов, рассчитанных «на перспективу», у нее немало. А то, что в решении ее наболевших до предела проблем сегодня уже происходят долгожданные подвижки (пусть и не в таких пока масштабах, как мечталось и намечалось, но что поделать, если и финансовая ситуация в республике нынче сложная), позволяет надеяться: эти проекты непременно станут явью… 
Елена Коваленко, «Северная Осетия»
Материал взят с сайта http://region15.ru


Просмотров: 1225 | Добавил: vladikavkaz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
Бывают в жизни огорченья tongue
Но это не тот случай dry

1  
Люди сто лет назад такую красоту строили ,а теперь их называют сектантами - нестыковочка выходит

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мини-чат
200

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz